新生儿肩扛“哑铃”出生?原来是淋巴管瘤惹的祸

【查看原图】
新生儿肩扛“哑铃”出生 医生抽出220毫升囊液
新生儿肩扛“哑铃”出生 医生抽出220毫升囊液
来源:人民网  2018年02月02日14:22

人民网武汉1月30日电 刚出生的新生儿颈部、腋下长有两个巨大包块,像一个哑铃压在肩上,1月25日下午,湖北省妇幼保健院放射介入专家为其实施微创治疗,成功为其减负。

家住江夏的杨珊(化名)怀孕31周时在湖北省妇幼保健院接受超声检查,发现胎儿颈部、前胸壁各长有一个囊性包块突出。

胎儿是留还是流?一家人顿时慌了神,经多方咨询,他们决定生下孩子。1月22日,杨珊在当地医院接受剖宫产,3.7公斤男孩肩扛着巨大包块降生,出生后两小时,新生儿转至省妇幼保健院小儿外科。

经详细检查,患儿左侧颈部、腋下突出两个明显包块,足有成年女性拳头大小,质地软,囊性感,两个包块在皮下连通,初步诊断为淋巴管瘤。小儿外科、放射介入科专家会诊后,决定为其实施微创的介入硬化治疗。

1月25日下午,该院医学影像科兰为顺主任医师为其实施治疗,兰主任首先将包块中的囊液吸出,然后输入固化剂药物,将淋巴管内膜固化,以免其继续分泌囊液,整个治疗持续半个小时左右,从两个包块中抽出囊液220毫升,治疗完成后腋下包块不再明显。

经过几天的观察,1月29日,患儿出院回家。

一周后,患儿将再次接受治疗,预计经过2—3次将完成治疗,等颈下囊壁塑形、吸收之后,患儿从外观上看将跟其他孩子没有异常。

兰为顺主任介绍,以往类似包块需经过手术治疗,创伤较大,现在采用介入硬化治疗微创,无需注射麻药,创伤小、费用低、恢复快。他提醒各位妈妈,若孕期发现胎儿疑似患上淋巴管瘤,家长不必恐慌,也没必要放弃孩子,尽快治疗,预后良好。(周建跃 温红蕾)

分享到:
(责编:赵鹏、张希)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言