怎样才能早期发现癌症?从自查和规范体检开始

姚庆林 邱向峰

2018年04月17日10:02  来源:人民网
 
原标题:合肥市胃癌、肺癌等发病率最高 已免费筛查3万多人

人民网合肥4月15日电(姚庆林 邱向峰)4月15日,安徽省第24个“全国肿瘤防治宣传周”宣传活动启动仪式在合肥市高新区永和家园举行。同时,安徽省、合肥市疾控中心还在社区进行专家义诊、肿瘤防治知识健康宣教等活动。

“目前合肥市癌症发病率最高的是胃癌、肺癌、食管癌、肝癌和结直肠癌等五大癌症,其中合肥市区以肺癌发病率最高,农村则以胃癌发病率最高。”合肥市疾控中心慢病预防与健康教育中心主管医师张小鹏介绍,而“早发现、早诊断、早治疗”是提高癌症治愈水平的关键。

张小鹏介绍,世界卫生组织提出 :三分之一的癌症完全可以预防;三分之一的癌症可以通过早期发现得到根治;三分之一的癌症可以运用现有的医疗措施延长寿命、减轻痛苦、改善生活质量。癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。

为能帮助群众实现“早发现、早诊断、早治疗”的目标,合肥市自2015年开始实施国家城市癌症早诊早治项目,在城区40-74岁的常住户籍人口中开展肝癌、肺癌、上消化道癌症(胃癌、食管癌)、肠癌及乳腺癌的高危人群免费评估、筛查工作。

“截至2017年共覆盖了市区41个街道,三年完成调查评估76821人、79770高危项次,实施临床筛查31211人次。”张小鹏说,根据规划还将每年以覆盖2个街道的进度,对全市街道进行全覆盖。

怎样才能早期发现癌症呢?张小鹏介绍,早期发现从自查和规范体检开始。有相当一部分癌症有警示症状,只要保持警惕,及时就诊,就可以早期发现。关注身体出现的癌症危险信号,出现这些症状应及时到医院进行诊治:身体浅表部位出现的异常肿块;体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大;身体出现的异常感觉:哽咽感、疼痛等;皮肤或粘膜经久不愈的溃疡;持续性消化不良和食欲减退;大便习惯及性状改变或带血;持久性声音嘶哑、干咳、痰中带血;听力异常、鼻血、头痛;阴道异常出血,特别是接触性出血;无痛性血尿、排尿不畅;不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻等。

规范的防癌体检也能早期发现癌症,目前的技术手段可以早期发现部分常见癌症,如使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌,超声结合钼靶可以检查乳腺癌,胃肠镜可以检查消化道癌等。

(责编:赵鹏、张希)