“囫囵吞枣”险丧命 异物卡喉应尽早就医

高翔

2018年04月20日11:01  来源:人民网-湖北频道
 
原标题:犟爹爹囫囵吞枣卡食管 饿了5天后手术开胸取出

  囫囵吞枣

  人民网武汉4月20日电 做完开胸取枣核手术的杨爹爹昨日仍然躺在武汉大学中南医院ICU病房里,险些丧命的杨爹爹没想到被枣核卡喉,因为犟着不看病,竟然造成这么严重的后果。

  77岁的杨爹爹是洪湖人,4月12日在家吃枣时,不慎将一颗枣核咽了下去,当即感觉枣核卡在喉咙处,无论怎么使劲吞咽都无法下去,杨爹爹认为过一天,枣核自然会下去。第二天,杨爹爹开始感觉喉咙刺痛,连稀饭都无法下咽,只能喝点水。家人劝他去医院,想着要花钱,杨爹爹犟着不愿意去,抱着侥幸心理,希望枣核能够出来。到了第四天,连喝水都困难的杨爹爹才和家人到当地医院,医生检查后发现食管已经被刺破,通过喉镜、胃镜等技术已经无法取出,只有开胸手术。

  因当地医疗条件限制,杨爹爹来到武汉大学中南医院,胸心血管外科副主任医师徐明决定为其实施开胸手术。在手术中,徐明发现枣核卡在杨爹爹的食管上段,枣核一头的尖端穿透了食管壁,并出现溃烂、水肿,若再晚2天,恐怕会危及生命。徐明小心从食管破口处取出了一个3公分大小的枣核。

  徐明介绍,被枣核卡喉的情况发生过多起,他提醒一旦被异物卡喉不要自行处理,也不要耽误时间,应该尽早到医院处理,以免造成严重的后果。(高翔)

(责编:赵鹏、张希)