身高也能“自控”?测骨龄能帮孩子抓住最佳长高期

张波

2018年09月14日16:50  来源:人民网-科普中国
 

生活中,尽管不是人人都有大长腿,但没有人想比别人矮一截。骨科专家提醒,在孩子的最佳长高期检测“骨龄”,并进行骨骼干预,或许能够让孩子抓住长高的时机,长久来看能影响孩子的心理健康,甚至今后的社交、求职等。那么,到底什么是骨龄呢?骨龄与身高有什么关系?骨龄检测又是如何进行的呢?

 

点击下载本组图片

9月10日,湖北省襄阳市保康县城关镇三道峡教学点教师宋国珍和孩子们玩老鹰捉小鸡游戏。(杨韬人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。

大家都知道,通过年轮可以知道树木的年龄,而骨龄就像树木的年轮一样,可以用人体不同骨骼的骨化中心出现时间及骨骺与骨干愈合的时间来表示骨骼的实际年龄,即骨龄,它是用小儿骨骼实际发育程度与标准发育程度进行比较,所求得的一个实际发育年龄。比如说正常情况下1~9岁腕部骨化中心数目约为小儿的年龄加1,如果通过检查您的孩子骨化中心的数量4,那您的孩子骨龄就是5岁,以此类推就知道孩子的实际骨骼年龄。

测骨龄可以用来预测儿童的成年身高。对儿童来说,不同骨龄阶段的身高和成年后的身高都具有高度相关性,根据当前的骨龄,就可以预测继续可能长高的余地,预测长高潜能。要了解孩子骨龄,干预身高,就要尽早检测。同时,当家长发现孩子身高矮于同龄人时,除了检测骨龄,还应及时带孩子到专业的生长发育机构进行检查,长期追踪和观察孩子的生长发育情况。

此外,骨龄能代表儿童的真正发育水平,用骨龄来判定人体成熟度比实际年龄更为确切。骨龄是一把带有精确刻度的发育尺,可以判断儿童的生物学年龄,能及早了解儿童的生长发育程度以及性成熟的趋势。因此,骨龄检测能用来评定孩子生长发育的速度和类型,预测女孩月经初潮年龄,早期测定骨龄还对一些儿科内分泌疾病的诊断有很大帮助。

骨龄检测快速、简单、无创伤,3~15岁的孩子都适宜接受这项骨龄测试。测试时,只需给孩子左手手腕拍一张X片,通过观察左手手腕骨化中心的发育程度,即可确定骨龄。值得注意的是,虽然拍骨龄过程有少量辐射,但是还是安全的,一般不会对孩子的成长造成伤害,而且与错过孩子发育和身高最佳干预期相比,危害更加微不足道。当然,如果孩子的身高没有特别地与其年龄段不符,也没必要去测骨龄,以免遭受不必要的辐射。

作者:华中科技大学附属协和骨科医院人工关节中心主治医师、医学博士张波

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:申佳平、姚欣雨)