到底多胖才算肥胖?快来看看你是苹果型胖子还是梨型胖子

2017年09月04日13:34  来源:人民网-科普中国
 

对于追求魔鬼身材的爱美女性来说,即使自己已经比周围人瘦好几圈了,也仍然会觉得自己很胖,但事实上,胖与不胖还真的不是自己说了算。那么到底多胖才算肥胖呢?

肥胖诊断表(许英霞 制表)

到底多胖算肥胖?这两个公式算出你到底胖不胖

说起判断肥胖的指标,很多人会在第一时间想到体重。一般来说,判断肥胖有两个方法:

1、成年人的身高(单位为厘米)减去105就是理想体重(单位为千克),如果实际体重高于理想体重20%即为肥胖。

2、BMI(身体质量指数,简称体质指数,又称体重指数)=体重(单位为千克)/身高(单位为米)^2。BMI在18.5~23.9之间为正常,大于28为肥胖。

普通人可以通过这两个方法估算一下自己是否肥胖,但由于这两个方法都没有考虑人体成分,所以并不适用于某些特殊人群,比如对于举重运动员来说,其体重可能是超标的,但因为其肌肉含量高、脂肪含量少,所以并不算肥胖。

点击下载本组图片

2016年9月22日,第五届全国全民健身操舞大赛总决赛在青岛大学体育馆举行,来自香港的健身舞展演呼吁人们增加体育锻炼。(王海滨/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

苹果型肥胖or梨型肥胖?你到底属于哪一种胖子

从医学的角度来说,肥胖是指人体内的脂肪含量超出正常范围,并可能引起人体生理功能出现异常或可能诱发其它疾病的一种状态。大体而言,人体主要由60%的水分、17%的蛋白质、5%的灰分(蛋白质和灰分总称为固形成分)以及18%的脂肪组织(简称体脂,以三酰甘油的形式存在)组成。如果男性的体脂占比(体脂与体重的比例)高于20%就是肥胖,女性的体脂占比高于30%就是肥胖,体脂含量可以通过人体成分分析仪测定出来。

此外,人体成分分析仪还能测定出体脂分布在哪里,如果内脏的体脂较多,就是苹果型肥胖,这种肥胖对健康的威胁更大;如果臀部的皮下脂肪较多,就是梨型肥胖,这种肥胖对外观的影响更大。

作者:北京天坛医院临床营养科副主任医师许英霞

(责编:赵鹏、张希)