春季肝火旺盛怎么办?想彻底治疗还需先判断症状

许良

2018年04月17日13:20  来源:人民网-科普中国
 

春天是生发的季节,从中医角度而言,也是肝气最为活跃的时候。在这个时候,很多人容易出现肝火旺盛。那么,春季肝火旺通常有哪些表现?我们又该如何治疗肝火旺盛呢?

点击下载本组图片

2018年3月15日,安徽省阜阳国医馆内的几名青年中医调剂师在中药房内参加中药技能比赛。(王彪/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

我们先来了解一些为什么春季容易肝火旺盛。其实,到了春天,人体新陈代谢会增快,肝脏的分解、合成、排毒等功能也会明显增加。过了清明,万物春发,人体气机顺春发而疏泄,若此时某一环节运行不畅,肝气马上会不舒,肝气郁而化火,所谓肝火就会偏旺,容易上浮,人就会出现眩晕、头痛、喉咙痛、眼睛发红、嘴里发苦、睡不好觉、急躁易怒等现象。

通常,肝火太旺会给人的身体健康带来很多危害,例如,一些人会出现反复头痛、头晕、四肢麻木的症状,肝火严重者甚至还会发生中风。所以,若出现上述这些症状,建议及时找中医师进行适当的调理。另外,平时也可多吃些时令菜,比如,马兰头、枸杞头、新鲜芹菜等绿色蔬菜,平肝清热润燥;尤为重要的是,平时应少生气,不要为小事情随意发脾气,大动肝火是最伤肝的表现。如果觉得心烦意乱,建议去户外散步、学练太极、看看风景,以尽快平复怒气,使肝气顺达。

需要注意的是,春季上火并不仅限于肝火,人体的五脏六腑都可能上火,这些不同部位上火的症状会有些许的相似之处,而且人体内的任何火都有虚实之分,有的人体内是因“实火”,有的体内是“虚热”,有的人体内“虚热、实火”结合,且上火的原因也各不相同。所以,若出现上文中陈述的上火症状时,应及时去医院就诊,根据各自不同的体质特征和上火症状,听从医嘱,科学调理化解。需要注意的是,患者切忌自行服用牛黄解毒片、黄连三清片这些清火药,如果吃错了,不仅灭不了体内的火,反而可能会出现一些负面影响。

作者:上海市中医医院内科主任医师、中国睡眠研究会中医睡眠医学专业委员会常委许良

“达医晓护”供稿

(责编:任妍、张希)