中国光彩事业基金会举行专项基金签约仪式

健康医疗扶贫基金超2亿

记者张希

2018年04月19日09:01  来源:人民网-科普中国
 
中国光彩事业基金会专项基金签约仪式现场(主办方供图)
中国光彩事业基金会专项基金签约仪式现场(主办方供图)

人民网北京4月19日电 (记者张希)昨日,中国光彩事业基金会专项基金签约仪式在中央统战部举行。中国光彩事业基金会分别与龙湖集团、天津大通投资集团有限公司、万科企业股份有限公司、亿利资源集团、上海均瑶(集团)有限公司、复星集团6家企业签订合作协议,成立6个专项基金,协议金额9.335亿元,其中涉及健康医疗扶贫领域2.135亿元。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席,中国光彩会会长徐乐江出席签约仪式并讲话。

徐乐江介绍,各签约企业充分发挥自身优势,在资金帮扶方向和项目设计上各有侧重,6个专项基金涵盖了教育扶贫、就业扶贫、健康医疗扶贫和乡村振兴等方面,围绕贫困地区扶贫开发和贫困群众脱贫致富开展帮扶,“这些专项基金的成立,带了好头,树了榜样,必将示范带动更多民营企业积极助力脱贫攻坚。”要求,要加强规范管理、提升服务质量;要规范项目管理,履行协议约定,强化对项目实施全过程的跟踪,进一步完善规章制度,确保项目运行良好;要严格资金监管,依计划按进度拨付项目资金,发挥好审计、评估等第三方专业机构的作用,强化经费管控手续,确保资金真正用于项目的实施;要加大宣传力度,拓展宣传渠道,创新宣传方法。

在6个专项基金中,天津大通投资集团有限公司和复星集团的专项基金聚焦大健康领域。天津大通投资集团董事长李占通在会上介绍,天津大通集团通过中国光彩事业基金会发起设立“光彩·大通健康扶贫基金”项目。“大通集团承诺十年内捐赠不低于2亿元人民币,每年捐赠额不低于2000万元。通过专项基金的资助,主要帮扶特殊贫困群体和基础薄弱的医疗机构,改善群众健康状况,推动全民健康,助力健康精准扶贫,减少因病致贫、因病返贫。”

中国光彩事业基金会分别与龙湖集团、天津大通投资集团有限公司、万科企业股份有限公司、亿利资源集团、上海均瑶(集团)有限公司、复星集团6家企业签订合作协议,相关代表合影留念。(主办方供图)

复星国际执行董事、联席总裁、复星医药董事长陈启宇介绍,复星已与中国光彩事业基金会有十余年的合作,在教育、扶贫、健康等方面投入的专项资助已超过1亿元。此次上海复星集团承诺在中国光彩事业基金会设立“光彩·复星乡村医生精准扶贫专项基金”,自2018年起至2020年3年内累计捐赠1350万元人民币,每年450万元人民币,在国家卫生健康委员会的指导下,面向24个国家级贫困县开展乡村医生扶贫项目。陈启宇说,“目前,该专项基金方案已基本完成。37多位复星全球合伙人将全力投入乡村医生扶贫工作,通过自愿报名和选拨出来的18名来自复星旗下企业员工,也已全部前往一线进行全职驻点扶贫工作。”

(责编:张希、姚欣雨)