科普轻小说:

养伤的患者每天应该补多少?依据能量公式应这样算

2019年01月21日17:11  来源:人民网
 

我在伤口门诊遇到一位脑梗塞后遗症卧床的老年男性患者,因为种种原因,骶尾部发生了压疮,大约有6*5*3cm 大小的皮肤破溃,深达肌层。在给予清创后,换药又过一段时间,伤口明显缩小了。

点击下载本组图片

2015年11月17日,山东省临沂市沂南县双堠镇孙家峪村的老人杜元法正在给瘫痪在床的老伴周玉爱喂面条。(杜昱葆/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

患者的家属是一位胖胖的、和蔼可亲的老太太。她每两周会来我的门诊咨询换药方案。上一次来时,患者的伤口愈合状况已经明显好转,只有2*1cm大小,肉芽组织也很新鲜,但近两周来没有明显进步。在仔细询问了伤口情况后,我初步判断患者伤口没有感染的迹象,可能存在有营养不足的问题。下面是我和老太太的对话:

我:“伤口的愈合需要营养的支持,否则也会停滞不前的。老先生吃得怎么样?”

老太太:“噢,他胃口好得很。”

我:“那您每天都给老先生吃些什么东西呢?”

老太太:“我给他吃的很好了,饭、菜、肉样样都有,也都给他搭配好,粉碎机打好,喂给他。”

我:“那您能给我举个例子吗?讲一讲老先生一天的饮食。”

老太太:“比如,今天早上是一瓶牛奶、一个鸡蛋、一片面包,中午我想要给他长伤口,就烧了黑鱼汤,汤里面放了37克面条,一点青菜……”

我:“不好意思打断您一下,您说是多少面条?”

老太太:“37克面条”。

我:“为什么是37克面条呢?”

老太太:“因为我怕他吃太多了长胖,长胖了我帮他翻身就翻不动了,这样又要生压疮了。”

我:“那晚上的饭是不是也37克呢?”

老太太:“差不多吧。”说完她自己不好意思地笑了。

我:“这样的话,营养会不够的。”

老太太:“不会不会,他早上吃30克,中午37克,晚上33克面条。长伤口需要营养我是知道的,我每天都给他吃鸽子汤、黑鱼汤,里面还有火腿肉,很滋补的。”

我:“老先生身高175厘米,体重大约有150斤,对于您来说帮他翻身确实有点困难,但您知道吗?我们的身体就像是一座大房子,面积越大,就需要更多的木柴来烧火供暖。如果有了伤口,就好比房子的窗户或门坏了,需要用木头来修补。这时候木头都用来烧火供暖了,怎么有多余的木头用来修补门窗呢?所以,除了正常新陈代谢需要的能量外,患者还需要额外补充伤口愈合所需要的营养。来,我来帮您计算一下老先生每日的摄入量。”

以这位老先生为例,让我们用标准体重计算公式来计算:

首先,身高-105=标准体重(kg)。患者身高175厘米,175-105=70kg(标准体重)。

按卧床病人摄入热量25kcal/kg来计算,一日总热量为70*25=1750kcal。

因年龄因素对能量需要的改变减少相应能量提供的20%,1750kcal-1750*20%=1400kcal。

因此,患者一日需要总热卡1400kcal。其中,蛋白质按每公斤体重1克的标准来看,应提供70克,占20%;脂肪43.5克,占28%;碳水化物182克,占52%。把它们换成一日三餐的食物就是下面这样:

早餐:小米红枣粥(小米25克,红枣10克),香葱花卷(面粉30克),白煮蛋一个(50克)。

上午加餐:脱脂牛奶200毫升。

午餐:大米50克,肉末百叶丝(肉末30克,百叶丝50克),葱花芋艿100克,炒白菜200克,用油10克。

下午加餐:柚子100克,酸奶100毫升。

晚餐:紫薯饭(大米25克,紫薯25克),清蒸鳊鱼50克,虾仁粉皮(虾仁20克,粉皮100克),炒双菇200克,番茄花菜(番茄75克,花菜100克),用油10克。

对照我们开出的进食清单,老太太才发现老伴的热量摄入和需求量差距这么大,单靠黑鱼汤、鸽子汤远远不够。老太太满心欢喜地拿着食谱回去了。

又是两周后,患者的伤口愈合了,身体情况也有了好转。

作者:上海市第八人民医院体检中心刘丽芳

本文由天津市天津医院创伤急救中心主管护师刘欣进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:张萌、姚欣雨)