血压高了很可怕?低血压危害不亚于高血压

肖原

2019年05月29日14:42  来源:人民网-科普中国
 

我们都知道血压太高不行,会引发冠心病,脑出血、脑血栓、脑梗塞等一系列疾病。所以,就有人说,血压就要越低越好。但是,你们知道吗?低血压也有健康风险。

所谓低血压,是指动脉血压的收缩压(高压)低于12千帕(90毫米汞柱),舒张压(低压)低于8千帕(60毫米汞柱)。成人正常血压低于90/60毫米汞柱,老年人低于100/70毫米汞柱,也称为低血压。会引起头晕目眩、食欲不振、困倦无力、健忘等症状,严重的还会伴有听力下降、视力模糊,甚至出现口齿不清、呼吸困难、晕厥。特别是在冬季,由于血管收缩、手脚血液供应不足,低血压患者会手脚冰冷,甚至发生冻疮。

低血压分为生理性低血压和病理性低血压两大类。生理性低血压是指血压虽然已经达到低血压的标准,却没有任何自觉症状,不影响寿命,这种低血压一般以长寿老人和女性居多。病理性低血压又分为原发性低血压和继发性低血压。原发性低血压是指找不到明确原因的低血压,继发性低血压往往由心肌梗塞、脑卒中、消化道出血或者腹泻等疾病引起,严重创伤、感染、过敏等原因所致血压急剧降低。多数情况下,低血压为缓慢发生,可逐渐加重。如继发于严重的肺结核、恶性肿瘤、营养不良、恶病质等的低血压。低血压也会引发脑卒中。

点击下载本组图片

2010年8月1日,浙江舟山定海区金塘镇沥港公园三下乡服务活动为群众测量血压。(姚峰/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

另外,科学家发现,血压低的老年人抑郁风险更高。研究人员对4500多名50岁以上中老年人进行为期2年的跟踪研究,研究开始时,这些人接受血压检测,填写精神健康问卷,已有抑郁症状或正在服用抗抑郁药物的人被排除。两年后,其余人再次接受检查,结果显示其中200人患上抑郁症。研究人员说,分析结果显示,调查开始时收缩压低的人患抑郁风险高30%,意味着这些中老年人的抑郁或许与低血压导致的大脑供血减少有关。

如何改善低血压呢?专家建议,对体质虚弱者要加强营养 ,生活要有规律,适当加强锻炼;在增强高蛋白营养食物的同时,每日清晨可饮些淡盐开水,增加饮水量,较多的水分进入血液可增加血容量,从而提高血压;适量饮茶,因茶中的咖啡因能使呼吸中枢及心血管系统兴奋。

本文由吉林市人民医院心内科副主任医师王欣进行科学性把关。专家擅长对心血管系统的高血压、冠心病、心律失常、心衰等诊断及治疗,同时对老年的冠心病、高血压、心衰,呼吸系统的慢性支气管炎、肺气肿、肺心病,内分泌系统的糖尿病、甲亢,消化系统的胃及十二指肠溃疡,消化道出血、慢性胃炎等疾病有着丰富的临床经验。

(责编:李慧博、姚欣雨)