食物中毒了恶心、腹痛怎么办?这些急救措施需掌握

管娟

2019年06月06日16:34  来源:人民网-科普中国
 

前几天急诊来了一个病人,因吃了隔天的饭菜导致呕吐、腹泻不止,病人觉得可能是胃肠炎,没想到来医院竟然诊断为食物中毒,觉得很不可思议。其实随着天气越来越热,细菌很容易在我们的食物中生长繁殖,如果我们误食了被细菌或细菌毒素污染的食物,就会导致食物中毒,那么食物中毒都有哪些临床表现?我们如何急救?在日常生活中我们该如何预防呢?今天小编就和大家聊聊食物中毒的那些事。

根据引起食物中毒的原因不同导致的临床表现也不一样,一般有以下几个特点:发病比较急,潜伏期短,没有传染性,其中多以急性胃肠炎的症状为主,比如表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。夏秋季节发病率较高。

如果出现食物中毒,急救措施有以下几种:

1.催吐。如果吃下去的食物时间不长,在1~2小时内,毒物还停留在胃内,可以用催吐的方法把毒物吐出,减少毒素的吸收,常见的催吐方法有:

(1)用手指、匙柄、筷子等刺激舌根部,使之呕吐。

(2)快速饮用冷盐水(食盐20g,加开水200ml冷却)、姜汁(生姜100g捣碎取汁加入200ml温水)等催吐。

(3)如食物过硬不易吐出,可先饮温清水或盐水稀释后再行催吐,也可达到稀释毒液浓度的作用。

(4)如进食了变质的荤食,可以用十滴水(中成药)催吐,如是进食了变质的鱼、虾、蟹等海鲜类的食物,可以用食醋100ml加水200ml稀释后一次服下达到催吐的作用。

2.导泻。如果吃下去的食物时间较长,超过2~3小时,且精神较好者,可导泻将毒素排出体外,常见导泄方法:番茄叶、石蜡油或蓖麻油口服等。

3.中和解毒。碱性毒物,可以口服食醋等酸性溶液来中和毒物;金属类毒物可以用浓茶,因为茶中含的弱酸或生物碱结合沉淀,可以达到减少和延缓毒物吸收的作用。还可以服用牛奶或蛋清,以减轻胃粘膜受到的毒物刺激。

4.尽快就医。中毒较重,或上述急救不见好转时,应尽快到医院就诊。

那么,都有哪些关于食物中毒的预防措施呢?常见的有以下这些:

1.养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手,防止通过手将细菌带到食物上,经口再进入到我们的消化道引起食物中毒。

2.清洗和消毒。这是防止食品受到污染的主要措施。比如生吃瓜果要洗净残留表面的农药、寄生虫等,一些生吃的蔬菜水果也应进行清洗、消毒,需要加热的食物,应使其中心温度达到70℃以上,防止加热不彻底引起细菌性食物中毒。

3.食用食品时应注意查看食品生产日期、保质期等,不吃、不买过期食品和没有厂名、厂址的产品。

4.不吃、不用有毒品种:如毒蘑菇、发芽马铃薯、腐坏的肉类等,不吃霉变食物,比如有霉点的花生米。

5.一旦怀疑是食物中毒时,应立即禁止自己或他人食用该食物。

作者:上海市第六人民医院急诊医学科护士管娟

“达医晓护”供稿

(责编:魏思敏(实习生)、姚欣雨)