腰痛者总是"好了伤疤忘了疼"?请收下这份护腰秘籍

张波

2019年07月04日15:00  来源:人民网-科普中国
 

随着现代工作、生活节奏的加快,上班族的压力变得越来越大,许多人整天趴在电脑或桌子面前,久坐进而引起腰部不适;加上网络购物便利化,足不出户就可以买到所需之物,使人严重缺乏锻炼。常年累月下来,这些生活中不经意的细节给腰带来了沉重的负担,腰痛的发生率变得越来越高。现如今腰痛早已不再是老年人的专利,不止是上班族小伙伴们,甚至一些学生族动不动就喊腰疼,频频中招。腰痛已经成为一种十分常见的疾患,且逐渐呈现年轻化的趋势。

据统计,人的一生中80%都会有腰痛的经历,或早或晚,其中部分患者会反反复复发作,无法彻底治愈,逐渐演变为慢性腰背痛。长此以往除了会给人们造成不愉快的感觉,还会影响生活与工作,同时也会加重医疗负担。出现腰痛时,通过适当休息不能缓解,患者往往会来到医院就诊,通过医生的专业治疗,大多病情都能得到缓解,而疼痛缓解后患者往往会“好了伤疤忘了疼”,直到下次再次发作才知道其严重性。实际上,腰痛的治疗目的不应该只是缓解疼痛,更重要的是教育患者该如何避免再次发作。但凡出现腰痛,患者就会很自然地想到要把床垫换成木板,或给自己买一个腰围,长期带着腰围生活。腰痛的康复与防治,只需要睡木板床就可以吗?该怎么保护我们的腰呢?以下七招护腰秘籍,教您远离腰痛困扰:

1.保持正确的坐姿,坐着的时候,椅子最好能有靠背,同时脚下可以垫得高些,使膝关节比髋关节高,避免长期固定某一个姿势。避免久坐、久站,办公人员需注意坐姿,定时每小时起身活动一下腰部,舒展筋骨,解除腰背肌肉疲劳。

2.注意气候变化,防止寒湿侵袭,尤其推荐爱美年轻女性佩戴腰部保暖器,长期伏案工作者或司机朋友建议增加腰枕,以帮助腰部维持正常生理前弓曲度。

3.腰痛患者建议选择硬质垫床垫。腰痛患者并非必须睡硬板床,实际上木板床并不利于康复,尤其侧卧位睡觉时候,患者脊柱棘突中轴线应该与床面平行,如睡硬质席梦思、棕垫即可。此外,患者尤其注意不要长期卧软床,不要睡在沙发上看电视,因为这样会使脊柱长期处于不正常的姿势,甚至会引起姿势性腰痛。

4.掌握正确搬物姿势。腰痛患者尽量避免搬运重物,防止腰部扭伤。如果必须搬运,抬重物时应先下蹲,然后双臂握紧重物后起立,再移动双腿搬运到指定地点,再下蹲放下重物,避免频繁搬重物。

5.控制体重,减轻腰部负荷。同时,在体育锻炼前应先做热身运动,避免腰部扭伤,强度要循序渐进。在进行专业训练或强度较大运动时,需合理使用腰围,腰围只适合腰痛急性期使用,不推荐长期使用。

6.老年人注意合理饮食,多使用含钙量高的食物(豆制品,牛奶,虾蟹外科等),充足日照,戒烟,限酒,避免过量饮用咖啡和碳酸饮料,饮食保证充足钙,饮食摄入不足时,可以额外补充钙剂和维生素D,保持正确的日常活动姿势,避免发生椎体骨折。

7.腰痛急性期不建议做过多的腰部锻炼,通过休息和积极治疗,患者在疼痛缓解后应加强腰背部肌肉功能的锻炼,这样能够很有效地预防腰痛复发,如慢跑、倒走、游泳等,都是很适合腰痛患者的运动方法。此外,腰椎康复锻炼操(“小燕飞”:俯卧,腹部贴地,头部和两腿有节奏的往上翘起;“五点支撑法”:仰卧,屈膝,脚平放地面,腹部绷紧抬臀,背部与大腿呈一条直线)等运动都是非常适合的康复预防方法。

为了减少腰痛,护腰办法应该贯穿我们的生活始终,护腰要从点滴做起。无论是哪一种原因引起的腰痛,除了用相应治疗措施缓解急性期症状外,做好日常保健和预防,学习正确的健康教育,对预防复发、防止加重、缓解症状都具有很好的效用。

作者:华中科技大学附属协和骨科医院人工关节中心主治医师、医学博士张波

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:魏思敏、张希)