土豆作为一种普通食材 它的这些功效你了解吗?

刘小青

2019年07月31日08:35  来源:人民网-科普中国
 

在日常生活中,土豆作为一种普通的食材,以其鲜美的味道及实惠的价格深受人们的喜爱。除了这些优点,土豆还具有丰富的营养价值和功效。那么,土豆到底有哪些功效呢?下面就让我们来了解一下吧。

点击下载本组图片

2019年7月11日,重庆市奉节县永乐镇长凼村村民王永元家楼顶上晾晒的土豆块,在阳光下呈现金色的喜人景象。

(程建铭/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363965或021-63519288。)

土豆具有消肿的功效。土豆含有大量的淀粉及多种微量元素,具有高渗的作用,且含有胆甾烷衍生物茄碱,具有兴奋平滑肌和加速血液流通的作用,可使局部红肿热痛的症状消失,能有效散淤、消肿、止痛、消炎和促进组织细胞修复。另外,土豆内含丰富的B族维生素,其中维生素B2参与糖、蛋白质及脂肪的代谢,可保护皮肤免受炎症侵害。

土豆具有呵护肌肤、保养容颜的功效。将新鲜的土豆汁液直接涂敷于面部,其增白作用十分显著;人的皮肤容易在炎热的夏日被晒伤、晒黑,土豆汁对清除色斑效果也十分明显,且没有副作用;土豆对眼周皮肤有显著的美颜效果,将熟土豆切片,贴在眼睛上,能减轻下眼袋的浮肿;把土豆切成片敷在脸上,具有美容护肤、减少皱纹的良好效果。

此外,土豆中的维生素C除对大脑细胞具有保健作用外,还能降低血液中的胆固醇,使血管有弹性,从而防止动脉硬化;土豆所含的纤维素细嫩,对胃肠黏膜无刺激作用,有解痛或减少胃酸分泌的作用;土豆有和胃、调中、健脾、益气的作用,能促进脾胃的消化功能;对胃溃疡、热咳及皮肤湿疹也有治疗功效;经常食用土豆,还可预防结肠癌等;土豆含有大量膳食纤维,能宽肠通便,帮助机体及时排泄代谢毒素,防止便秘。

本文由空军军医大学西京医院皮肤性病科副主任医师时岩进行科学性把关。

(责编:耿文华(实习生)、董菁)