出现更年期症状怎么改善?合理补充雌激素

靳力

2019年09月18日13:58  来源:人民网-科普中国
 

女性在更年期会出现很多症状,例如潮热出汗、失眠多梦、绝经、月经紊乱等,这些症状的出现都是因为女性体内的雌激素发生了变化。随着女性的年龄不断增长,女性卵巢功能开始退化,雌激素水平严重下降,衰老迹象开始明显出现。所以,在这个时期,很多女性都会选择通过补充雌激素来缓解这个症状。

更年期会给女性带来各种不适,例如潮红潮热、心悸、情绪波动、睡眠障碍、阴道干涩、骨质疏松、关节退化、关节疼痛等症状。这些症状均与荷尔蒙分泌失调,雌激素浓度下降有关。更年期伴发的潮热出汗、心烦易怒、睡眠障碍、阴道干涩等早期症状严重影响女性的工作生活。不仅损伤女性的外在形象,影响夫妻关系,甚至会使女性出现心理情绪障碍。

那么,为什么要补充雌激素呢?对于女人来说,雌激素的补充是必要的医疗手段,就像甲状腺切除患者补充甲状腺素,糖尿病患者补充胰岛素一样。正确的激素补充治疗,不仅可以改善更年期的早期症状,更可以预防远期严重并发症。同时,目前临床上所使用的雌激素均为天然激素,从豆类植物中提取,结构与人体自产雌激素相同。

因此,出现更年期症状的女性可以考虑通过补充雌激素的方式来缓解更年期的症状,帮助自己平稳的度过更年期,提高女性绝经后的生活质量。但是,补充雌激素的方式方法一定要听从医生的建议,科学合理的补充雌激素,切记盲目乱补,否则会得不偿失。

本文由解放军总医院第七医学中心内分泌科副主任医师张星光进行科学性把关。

(责编:于洋(实习生)、张希)