大肠癌盯上年轻人?改变生活方式助你远离它

2019年09月18日14:32  来源:人民网-科普中国
 

听到大肠癌这三个字,很多年轻人都觉得离自己的生活很远,其实大肠癌就潜伏在年轻人的身边。在今年的“天津市结直肠肿瘤防治宣传周”上,天津市肿瘤医院结直肠肿瘤科主任孔大陆表示,结直肠癌包括结肠癌和直肠癌,近30年来发病率呈增长趋势。临床上30岁以下青年白领罹患大肠癌的比例呈上升趋势,越来越多的年轻人患上大肠癌。这究竟是什么原因导致的?我们又应该如何远离大肠癌呢?

结直肠癌发病率上升趋势明显是因为人们饮食结构和生活方式所发生的巨大变化。随着时代的进步,人们食谱中普遍存在“三高一低”的问题,即高脂肪、高蛋白、高热量和低纤维素。此外,不良的生活方式也是年轻人罹患大肠癌的主要原因之一。现代人食用红肉等高脂食物的摄入量不断增加,蔬菜水果的摄入量相对较少,因而缺乏能够促进胃肠蠕动、加快食物通过胃肠道的膳食纤维。对于需要久坐、缺乏运动的年轻白领,其肠道蠕动会更容易减缓,从而引起排便紊乱,使毒素在肠道内的滞留时间延长。对肠道造成的负担,也增加了致癌物与肠道接触的机会,增加罹患大肠癌的风险。

虽然大肠癌听起来比较可怕,但是大家也没有必要过分担心。大肠癌是可以被治疗的,而治疗的关键就在于早期发现。如果能做到早期发现,罹患大肠癌后的5年生存率可达90%以上。如果生活中出现排便规律改变,排便次数频繁或明显减少,便秘腹泻交替,原因不明的贫血、便血、消瘦及腹部肿块等情况时,应及时到正规医院检查。此外,有结直肠息肉史或结直肠癌病史、慢性肠炎、长期饮酒或食用高脂食品、长期坐位工作且缺乏运动的人群为高危人群,可每5年做一次肠镜检查,每年做一次大便潜血检查和肛门指检。如果发现有肠息肉或腺瘤则必须尽快镜下切除,因为绝大多数大肠癌都是由它们演变而来。从息肉或腺瘤到癌变需要5年~15年,发现病变,及时切除,可以避免大肠癌的发生。

需要大家特别注意的是,通过调整饮食结构和生活方式可以有效地预防大肠癌。

1、健康饮食

均衡饮食,减少高蛋白,高脂肪的摄入,尽量减少食用辛辣刺激性食物、煎炸烘焙食物、腌制熏制食物的摄入,避免暴饮暴食。应该多食含不饱和脂肪酸的食物,如鱼、葵花籽油、大豆油等,多摄入富含粗纤维的新鲜水果蔬菜,多食粗粮食物。每日保证足够的饮水量,食物建议以蒸、烧、煮为主。

2、改善生活方式

生活作息要规律,调整自己的心情和心态,保持心情舒畅,多到户外活动,锻炼身体,肥胖者建议控制体重。

因此,大家在听到大肠癌“盯上”青年人这个消息时不必过分惶恐,只要调整饮食结构,远离“三高一低”,科学地改善生活方式,保持好心情,就能够远离大肠癌。

本文由解放军总医院第七医学中心肿瘤内科副主任医师张建伟进行科学性把关。

 

(责编:于洋(实习生)、张希)