一看网红直播就想买,如何控制购物欲?

2019年11月25日09:22  来源:人民网-科普中国
 

购物平台直播间有多疯狂?几万件库存量的商品,只需要几秒钟就能卖到下架。据说,没有任何一个女生能够抵挡得住某网红的推广,一听到“所有女生!”“OMG!买它!”就会不自觉地下单付款。近两年,“网红直播带货”越来越火爆。在前不久结束的“双十一”混战中,交易额突破亿元的淘宝直播间超过10个,千万级别的则超过了100个。那么从消费者的角度来说,一看网红直播就想买,究竟是网红们的魔力太大?还是你控制不住自己的购物欲?

为什么总是忍不住“买买买”?说到底,还是冲动购物的心理在作祟。很多人不停地“买买买”,都是出于这类心理:“这个东西我可能用得着”、“东西很便宜,不买就吃亏”或者“别人都买了,我也要买”等等,由此购置了一大堆自己根本用不着的东西。他们享受的不是商品本身,而是下单那一刻心理欲望得到满足的购物行为。本质上,这是一种非理性的消费行为。

那么,如何控制购物欲?第一,购物之前一定要明确自己的需求。不妨给自己几秒钟时间,想清楚这些问题:这件商品有用吗?我需要使用它吗?我使用它的概率有多高?它适合我吗?第二,给自己设置一定的购物限额。盯紧钱包,及时记账,约束自己的消费行为,避免无意义、无价值的支出。第三,转移注意力。心理欲望的满足可以通过其他途径来实现,比如外出游玩、和朋友聊天或者培养一定的兴趣爱好等等。

需要指出的是,如果你的购物欲已经严重威胁到基本的日常生活、工作和社会活动,并因不合理的购物欲望而负债累累,达到失去理智、精神异常的地步,就要警惕是否患上了心理疾病。如果出现这类症状,要及时到专业机构寻求治疗,避免悲剧的发生。

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任、心身医学门诊主任、资深心理咨询与治疗师彭国球进行科学性把关。

(责编:魏颖、王燕华)