急诊营养护士教您如何减少糖尿病并发症

瞿蓓红

2020年02月02日07:57  来源:人民网-科普中国
 

现如今,糖尿病患者越来越多,而且越来越趋向年轻化,特别是30~40岁的“事业型”人士发病率最快,更为可怕的是,越来越多的孩子也成了糖尿病患者。临床数据显示,糖尿病发病后10年左右,将有30%~40%的患者至少会发生一种并发症,且并发症一旦产生,药物治疗很难逆转。那么,我们到底应该如何减少糖尿病并发症的发生呢?

一、什么是糖尿病呢?

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

二、糖尿病的临床表现有哪些呢?

1. 多饮、多尿、多食和消瘦

糖尿病典型症状为三多一少,也就是指吃得多、喝得多、排尿多、以及体重减轻。但多数患者早期症状并不明显,仅在体检或出现并发症时才发现血糖升高,从而贻误了治疗时机。

2. 疲乏无力、肥胖

多见于2型糖尿病。2型糖尿病发病前常有肥胖。若不及时诊治,体重会逐渐下降。

三、糖尿病有哪些并发症呢?

1.糖尿病急性并发症病因

包括糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗状态、乳酸性酸中毒等,其发病原因主要是由于胰岛素活性重度缺乏及升糖激素不适当升高,导致血糖过高,而引起糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱,以致机体水、电解质和酸碱平衡失调。

2.糖尿病慢性并发症病因

慢性并发症是糖尿病致残、致死的主要原因,主要包括:①大血管并发症,如脑血管、心血管和下肢血管的病变等。②微血管并发症,如肾脏病变和眼底病变。③神经病变,包括负责感官的感觉神经,支配身体活动的运动神经,以及司理内脏、血管和内分泌功能的自主神经病变等等。

四、如何减少糖尿病并发症的发生?

说到这个不得不提到糖尿病患者的五架马车了,那就是指教育,饮食,运动,药物和监测。而除了医生,自己能干的事其实在控制血糖中占了很大一部分,就比如这饮食和运动。如何做到“管住嘴,迈开腿”,这就要讲究科学方法了。

1、如何选择标准的餐具?

糖尿病患者平时吃饭就是以自己家的碗为主,有多大就照自己的习惯吃,一不小心就吃多了,时间长了,不利于控制血糖,《中国居民膳食指南》正式发布了平衡膳食餐具的标准尺,大家可以测量下自家的碗,按照以下尺寸的餐具用餐。

2、管住嘴:怎么吃才能控制血糖?

如果把一顿饭的总量比作1,主食应占1/4,蛋白质占1/4,蔬菜、水果占1/2。这样可以保证餐后血糖不会太高,有利于减轻胰岛负担,还有利于减肥,预防和治疗并发症。

可用“手掌法则”控制饮食

主食:一顿一个拳头

普通成人一天的主食(即碳水化合物)约为5~6两。糖尿病患者每顿吃的淀粉类主食(如馒头、花卷、米饭等),一个拳头大小就够,一天2~3个拳头量的主食就差不多了。

水果:每天一个拳头

200克水果相当于一个拳头大小,一天需要的水果量一个拳头大小就够了。

蛋白质:一天一个手掌心

一个人每天摄入的蛋白质量大约每千克体重1克。如果你的体重有50千克,那么一天50克蛋白质差不多就够了,50克蛋白质如果换算成肉、蛋或者豆制品,大约相当于掌心大小、约为小指厚的一块。

油脂:每天一个拇指尖

我们一天所摄入的脂肪,除了来自于烹饪油,还包括大量的肉类、奶类甚至坚果类。因此,在烹饪时油就不能放太多,一般一个人一天的摄入量控制在一个大拇指尖(第一节)就够了。如果是三口之家,那就是全家一天摄入三个大拇指尖的量就够了。

瘦肉量:两指并拢量

切一块与食指厚度相同,与两指(食指和中指并拢)的长度、宽度相同的瘦肉相当于50克的量,可满足一天需要。

蔬菜:一天1到2捧

两手一捧的青菜量大约有500克,每天进食500—1000克蔬菜可满足需要。当然此处所说的蔬菜是指低碳水化合物的绿叶蔬菜,如白菜、菠菜、卷心菜、豆芽等。像土豆、山药、红薯、莲藕等根茎类蔬菜由于淀粉含量较高,应该按主食算。另外,果仁类(如花生米、核桃仁等)油脂含量很高,也不能按蔬菜对待。

“手掌法则”虽然不是特别精确,但具有直观、形象、可操作性强,易学易懂。

此外,我们还可善用身边一些计量工具。例如我们每日要求油脂类控制在25g以内,这相当于小汤勺2勺半左右。所以我们在做菜时就可以计算,例如一家三口,那么一天所用的油量不可以超过7勺半;如果家里有胖子要减重,建议控制在2勺以内,那么做菜用油量还得下调。

再比如我们一天吃的盐也有限,换算下来大约是一啤酒瓶盖大约是6g盐。家里做菜只要按人头计,总量不超标,就能很好的控制了。

3.迈开腿:每周五天,每次运动30分钟

如果已经做到了饮食治疗,再进行适当的运动,“以不疲劳为度”,可以选择散步、健身操、太极游泳、交谊舞等。可以降血糖、血脂、还可以改善心功能,而且心理状态、身体状态更健康。

糖尿病患者最好每天有一定的运动量,每周有3次强度稍微大一点儿的运动量,也可以练瑜伽。总体来说每周运动五天,每次运动30分钟是最基本的。

在急诊,许多糖尿病患者会因为没有合理的控制饮食和适当的运动,而发生糖尿病的并发症,所以,合理规范的饮食和运动可以避免许多意外事件的发生。请大家“管住嘴,迈开腿”为了自己的健康合理的规划自己的身体。

“达医晓护”供稿

作者:上海市第六人民医院东院 急诊护士:瞿蓓红

(责编:杨代武、蒋琪)