宝宝辅食怎么加?教你解决6~12月龄宝宝的喂养问题

马扬

2020年03月30日08:14  来源:人民网-科普中国
 

疫情期间,父母有了陪伴孩子的难得时光,很多父母开始亲手给宝宝做辅食。那么,宝宝多大加辅食合适呢?吃什么辅食最好?别急,下面就教你解决6~12月龄宝宝的喂养问题。

临床中,妈妈们关于辅食添加的第一个问题一定是:辅食什么时候添加?关于这个问题,各种学术研究、经验总结太多,在这里跟大家分享一些小经验。随着宝宝消化系统的发育和消化系统功能的提升,4~6个月的宝宝已经具备了添加过渡期食物的能力。但是为了响应号召,让宝宝得到更多纯乳制品喂养时间,纯母乳喂养的宝宝可以从满6月龄开始添加辅食混合喂养,人工喂养的宝宝可以从5月龄~5个半月龄。

从开始给宝宝添加辅食那一刻起,宝宝的食物来源就由单纯的乳类食物变成了两大类:乳类食物和辅助食物。辅助食物从一开始就强调添加富铁食物,这是因为宝宝体内的铁储备在3个月龄以后基本消耗殆尽,而且母乳中铁含量较少,如果不注意富铁食物的添加,宝宝会出现铁缺乏甚至贫血,所以最开始可以给宝宝添加高铁米粉。米类食物是我们的传统食物,富含营养还好消化,在米粉里面强化铁元素,确实担得起宝妈们给宝宝选择的第一种辅食。

但随着宝宝月龄的增长,只有一种辅食肯定不能满足生长发育的需要,需要增加辅食的种类。一般来说,宝妈们可以在给宝宝添加米粉后两周开始尝试根茎类的菜泥(土豆、南瓜、红薯、胡萝卜等)和果泥(苹果、香蕉、梨等),某一种菜泥可以跟米粉同时添加。添加时要由少到多,可以先从一勺开始,逐渐增多,并注意观察宝宝的各种表现,比如对新添的食物喜不喜欢,吃了以后有没有出现口周发红、长疹子、呕吐、腹泻等不良反应。一般来说,如果宝宝在3天内没有不良表现就可以换第二种了。

如果宝宝的表现都很正常,可以进入第二关:肉类辅食的添加。其实,《中国居民膳食指南(2016)》中“7~24月龄婴幼儿喂养指南”对于肉类辅食添加的具体时间跟高铁米粉、菜泥、果泥是同期列出的。肉类辅食尤其是红色肉类,如猪瘦肉、牛瘦肉、羊瘦肉、肝脏、动物血等可作为首选,鸡肉虽然是白色肉类,但其蛋白质含量丰富,也建议选择。这些肉含有更多的铁元素,同时还含有更多的锌元素、多种脂溶性的维生素,营养更加丰富全面。考虑到肉类辅食的易消化性略差,建议妈妈们放在植物性辅食后面添加,比如瘦肉松、肝粉、肝泥都是比较推荐的。同样地,添加肉类辅食也得一样一样来,由少到多,观察宝宝的各种表现,每一种新添食物至少观察3天。

宝妈们要注意,所添加的某一顿辅食里是主次搭配的,主食(米粉)为主,其次加菜(菜泥)、肉(肉松)、水果(果泥)。刚开始添加辅食时最好选在白天宝宝的第二顿奶之前,添加整顿奶体积的1/4到1/3,然后用奶来补足剩余,3~5天后加量,逐渐辅食越来越多,直至把这顿奶替换掉。

资料来源:《特殊时期 特别家教指导——儿童健康防护 》,中国妇女出版社

本文由首都医科大学附属北京儿童医院院长、主任医师倪鑫,首都医科大学附属北京儿童医院党委书记、主任医师王天有进行科学性把关。

(责编:李慧博、董菁)