经常腰疼?可能是这五个姿势做得不对

闫涵

2020年09月23日08:01  来源:人民网-科普中国
 

身边不少朋友抱怨:我也没干重活,但就是腰疼,这是为什么呢?其实,一些日常的错误姿势,每天都在伤害我们的骨骼,今天给大家分享一组日常生活中最常见的身体姿势正误对比图,大家对照一下看自己是否做对了。

玩手机的正确姿势

坐着玩手机时,不要低头弯腰,因为低头会增加颈椎负担。正确的姿势是坐直,拿起手机。如果是拿手机的位置再高一点就更好了。

同样地,站着玩手机时,也要尽量站直身体,手机拿高点会更好。

办公的正确姿势

保持头部直立,不要含胸驼背,长期伏案工作者建议每工作1小时左右就起身活动一下。如果是颈椎不好的人,连续伏案工作的时间最好不要超过40分钟。

搬重物的正确姿势

搬重物时,应该先蹲下,脊柱尽量垂直地面,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起。

做家务的正确姿势

长时间弯腰做家务,肌肉会酸痛、劳损,建议尽量直立身体,每做10~15分钟家务就休息一会儿。

居家久坐,缺乏锻炼,时间一长,就开始腰酸背痛,有的朋友甚至出现了腰椎间盘突出、腰肌劳损的问题。如果此刻屏幕前的你也经常腰痛,但不在急性疼痛期,那不妨尝试着改变生活中的错误姿势,跟着我们每天练一练这个动作:

(1)

(2)

(3)

本文由中国中医科学院眼科医院骨科主任医师朱瑜琪进行科学性把关。

“骨伤之树”供稿

(责编:闫涵、梅艺璇)