一夜白头有科学依据吗?注意生活方式和情绪变化可减少白发

冯心怡、李福伦

2020年11月09日09:14  来源:人民网-科普中国
 

传说,伍子胥逃离楚国时,来到昭关。因昭关形势险要,前有重兵把守,后有追兵追赶,伍子胥为了想出通过昭关的策略,一夜急白了头。那么,传说中的“一夜白头”是否真的存在呢?头发变白的原因又是什么?

《内经》中记载“女子六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白”,“男子六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓斑白”,说的是女子从四十二岁、男子四十八岁开始,阳气渐衰,头发开始变白,古人早已认识到,白发是人体衰老过程中的一个重要的表现。

受这样的养生思想影响,一头乌黑光泽的秀发自然成了年轻活力的象征,但随着现代快节奏、高压力、耗脑力的学习、工作和生活,越来越多的人发现自己早已未老先衰,明明是意气风发的中青年人,甚至还在求学中就成了白发一族。白发虽然不痛不痒,但影响形象,让人徒增烦恼忧虑,对白发的生成造成恶性循环。

相信每个人发现自己长出了第一根白发时,第一反应就是拔下来了事。那么,你有没有观察过拔下来的白发呢?如果你仔细观察过一根白发,就会发现,“白发”并不是白色,而是透明的。其实,白发是由于头发中黑色素颗粒减少,在阳光的折射下而显出白色。在正常情况下,毛囊和发根部位有丰富的血管提供营养,以便黑色素颗粒合成,当黑色素颗粒合成障碍,或无法运送到毛发中去时,就会产生白发。也即是说,白发虽然是整根头发变白,出问题的却是根部。因此,“一夜白头”的说法虽然有着艺术的夸张,但情绪的激烈变化确实会对毛发供血和黑色素合成产生一定影响。

中医理论认为,“发为血之余,肾主骨,其华在发”,提示肾气与头发有紧密的关系。肾为一身之本,肾气的盛衰与人体的生长、发育、衰老进程密不可分,头发健康与否则是肾气肾衰的外在表现。而“发为血之余”的说法,则认为血液充沛时,才能有余力营养头发,使其润泽乌亮,这与现代医学对毛发黑色素的生成有赖于毛根处的供血的观点一致。

因此,想要头发乌亮润泽,需要补肾补血,但肾藏精,肾精化为肾气,肾气分为肾阴和肾阳,唯独没有“肾血”这样的概念。既然肾没法补血,那么,要补哪里的血呢?

根据“人卧则血归于肝”、“肝藏血”的理论,我们可以发现,肝是人体血液的大本营,补血似乎要从补肝出发。这样的推论是有理论依据的,明代李中梓在《医学必读》中提出“乙癸同源,肝肾同治”。认为肝肾存在明确的母子相生关系,具体为肾生肝(水生木)的关系,肾的健康旺盛可以促进肝发挥正常的生理功能,而肝的亢进可反过来损害肾的正常生理功能。

因此,补肾精和肝血,是治疗白发的立足点。七宝美髯丹就是一张经典的补益肝肾方,有乌发壮骨之功效,可治肝肾不足、须发早白,脱发,齿牙动摇,腰膝酸软等症。本方出自《积善堂方》,方中制何首乌补肝肾,益精血,菟丝子、枸杞子补肾,当归养血,增强何首乌功效,牛膝、补骨脂补肝暖肾,强筋健骨,茯苓交通心肾,健脾利湿,以防过于滋腻,损伤脾胃。在临床应用中,对于白发有不错的疗效。

除了服药调理,生活方式和情绪变化也对白发的产生有着不小的影响,当发现少量白发时,可以通过调整作息、调节情绪、勤梳头等方法改善头皮毛囊的血液循环,减少白发的产生。

本文由上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科教授李福伦进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:董菁、梅艺璇)