孕妈别只顾着“补、补、补” 小心患上急性胰腺炎

2017年12月26日13:03  来源:人民网-科普中国
 

有些孕妈为了生出健康宝宝,会在妊娠期极尽所能地给自己补充营养,一有机会就“补、补、补”,其他家庭成员也对孕妈的行为表示赞同,觉得孕妈是家庭中的“重点保护对象”,就得多吃点。然而,这种行为却有可能让孕妈患上急性胰腺炎,这是怎么回事?孕妈该如何预防急性胰腺炎呢?

点击下载本组图片

2017年6月11日上午,在安徽合肥奥体中心,千名孕妈肚皮彩绘挑战大世界基尼斯活动举行。(王骏/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

首先,让我们来了解一下喜欢“补、补、补”的孕妈在妊娠期为什么可能患上急性胰腺炎,这主要是由两个原因引起的:

1.为了安胎、养胎,孕妈的活动量会相对减少,此时如果大量补充营养,就有可能患上高脂血症,而患上高脂血症之后,又会导致血液中的血脂指标、体内的胆固醇指标相应增高,进而增加患上胆囊炎的可能性,而高脂血症和胆囊炎都有可能引发急性胰腺炎。

2.随着生活水平的提高和饮食习惯的改变,很多年轻女性在怀孕前就患有胆囊结石。对于这类女性而言,如果在怀孕后大量进食高脂高油食物,就会导致胆囊强烈收缩,以排出胆汁帮助消化,而胆囊内的小结石也有可能排到胆总管里,然后进入十二指肠。在这个过程中,胆道、胰管的共同开口就有可能受到损伤,进而导致胰管内的胰液排泄不畅,加重胰管的压力,使小胰管、毛细胰管出现破裂,进而使胰腺液渗入到正常的胰腺组织中,破坏胰腺组织,引起急性胰腺炎。

那么,孕妈该如何预防急性胰腺炎呢?

1.患有胆囊结石的女性应该在疾病痊愈后再进行妊娠,否则需要在专业医师的指导下改善生活习惯、定期检查,避免胆囊疾病的再次发作,必要时可能需要服用某些利胆药物,以减少胆囊内胆盐的沉积。

2.保持健康的饮食习惯,切忌盲目、一味地“补、补、补”,要知道对于孕妈来说,并不是补充的营养越多越好,要避免一次性食用过多高脂、高油、高蛋白的食物,可以多吃一些富含铁的食物,适当增加鱼、禽、蛋、瘦肉、奶类的摄入量,同时还需要戒烟、戒酒等。(《吃多少也吃不饱?作为孕妈的你可能并不是真的饿了》

3.进行适量运动,维持体重的适宜增长。(《生个孩子胖三圈?怀孕期间应如何控制膳食营养》

作者:西安交通大学第二附属急诊科护师郑欣

本文由西安交通大学第二附属急诊科主任医师裴红红进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

(责编:赵鹏、张希)