人民网
人民网>>科普中国>>乐享健康

如何促进孩子发育成长?这份成长秘籍请查收!

2021年10月09日14:06 | 来源:人民网-科普中国
小字号

六到八岁是孩子成长过程中的关键时期,在这个阶段,孩子的生理和心理都会发生很大的变化。作为家长,应该如何促进孩子更好地发育成长?出现哪些情况需要引起重视及时就医?

如何促进五岁到六岁儿童发育?

1、通过承认孩子的优点、长处以及积极品质,培养他们的自尊和自信。有时,孩子们在小学阶段会自我批评并常常与他人比较,他们的自尊心会下降。

2、让你的孩子看到你尝试新事物和犯错误。这有助于孩子理解,在学习和提升自我的过程中犯错误很正常,但关键的点是永远不要放弃。

3、给孩子机会去探索和学习,无论是室内的还是户外的。在室内,他们可以用杯子、温度计、放大镜和储物罐等东西来做实验;在户外,你们可以一起到当地的公园或自然保护区探险。

4、给孩子留出一些自由玩耍的时间。在这个年龄,玩耍仍然很重要。让孩子们自己选择他们想如何度过这些自由游戏时间。他可能想出去玩球,跳绳或者呆在室内画画。

5、和孩子一起读书。阅读对于语言能力的发展仍然非常重要。当你的孩子学习阅读时,试着让他读给你听。你也可以一起进行读写活动,比如讲故事或自己写书。

6、鼓励你的孩子明白他行为的后果,学会从别人的角度看待事情。我们通过问孩子类似这样的问题启发他:“当你这样做的时候,你认为西西会感觉如何?”

7、与孩子交流想法并讨论重要问题。这有助于建立你与孩子的紧密关系,表明你关心他们,对他们的想法感兴趣。当孩子再长大一些后,允许他们在合适的时候参与一些家庭决策。

8、与孩子谈论平等对待男孩和女孩,以及做到尊重女孩和妇女。

孩子出现哪些情况需引起家长重视?

在孩子的成长过程当中,并不只有一帆风顺,也会有许多突发情况。

要想让孩子健康成长,则应细心注意生活中的各个方面,积极的起到引导和监督的作用。当孩子出现说话时口吃或口齿不清;遵循指令有困难;发现交朋友很难;不会蹦蹦跳跳,不会单脚跳或双脚跳跃;长时间坐着不动有困难;对其他孩子很有攻击性;似乎害怕上学,或者拒绝上学;不能自己独立穿脱衣服;白天仍会尿湿或大便在身上;到八岁每晚仍然会尿床等情况时,一定要引起重视及时就医。日常生活中也应对孩子多多关心,促进其更好地健康成长。

更多精彩内容,请下载科普中国客户端。

(责编:梅艺璇、杨鸿光)

分享让更多人看到

返回顶部