癌症早诊早治至关重要 高危人群建议做这些检测

2017年12月07日13:31  来源:人民网-重庆频道
 
原标题:这些区域可以免费癌症筛查了,名额1万人!

  高危人群建议做这些检测

  据介绍,肺癌、肝癌、乳腺癌、上消化道癌、结直肠癌等病种的发病率总和基本占到所有癌症的70%,除了参加癌症早诊早治项目之外,以下高危人群也应警惕,需定期到肿瘤专科医院进行筛查。

  肺癌--

  长期吸烟者、吸二手烟者;患有慢性肺部疾病(如肺结核、矽肺、尘肺等)或有癌症家族史等肺癌的高危人群,最好在40岁以后每年接受1次低剂量螺旋CT筛查。

  乳腺癌--

  乳腺癌家族史的女性;月经初潮过早(<12岁)或闭经过迟(>55岁)的女性;未生育、晚生育(第一胎在35岁以后)或不哺乳;有乳腺导管和小叶非典型增生;经常使用含有激素的制品。18岁以上的女性要学会乳房自检。40岁以下的女性1-2年到医院做一次乳腺彩超体检,有家族史或乳腺癌高危人群应每年做一次检查。45岁以上除了每年做一次彩超外,最好再做一次钼靶检查。

  胃癌--

  有胃癌、食管癌家族史者;有慢性胃炎,胃息肉,消化性溃疡病史;有不良饮食习惯者:如喜烫食、过酸、过辣等刺激性食物,喜食熏烤、煎炸、硬质食物;饮食无规律,暴饮暴食者;经常食用可能霉变食物等;大量饮酒,年龄40岁以上;精神压力大,长期抑郁、焦虑者。筛查胃癌的首要方法是胃镜。

  肝癌--

  患有肝炎的男性;患有慢性肝病的患者,如乙肝、丙肝,由肝炎引起的肝硬化等;有肝癌家族史的人。主要检测为腹部超声+甲胎蛋白(AFP)检测+乙肝病毒表面抗原(HbsAg)检测。

  结直肠癌--

  长期摄入高脂、高蛋白、高热量的食物人群;有慢性溃疡性结肠炎、大肠腺瘤、家族性结肠腺瘤病、大肠息肉等慢性溃疡性结肠炎者;有大肠癌家族史:家族性腺病性息肉病、遗传性非息肉病性结直肠癌者;有排便出血、排便习惯改变、持续腹泻、便秘。对结直肠癌的筛查主要为大便隐血和结肠镜检查。

(责编:赵鹏、张希)